南野拓实的机遇与挑战下一个香川真司?还是下一个冈崎慎司

南野拓实的机遇与挑战下一个香川真司?还是下一个冈崎慎司

开头语:英超对于身体条件一般的日本球员来说,从来都不是适合的地方。最早开辟这片战场的稻本润一与户田和幸在北伦敦双雄那里都以失败而告终。好在日后的吉田麻也表现出色,日本球员算是征服了英超。不过,对于进攻球员来说,在英超算得上成功的也就是冈崎慎司一人而已,就算是当年的香川真司在曼联也渡过了比较郁闷的2年。

南野拓实加盟利物浦,庞大的日本旅欧军团,终于要从量变到质变开始转化了。尽管拥有众多旅欧国脚,但是,日本却没有像孙兴慜那样的超级明星。或许南野拓实有机会成为日本旅欧球员的代表。上一个效力于超级豪门的日本球员还是在曼联时期的香川真司,但是,在曼彻斯特的两年,他过得极其不顺利,但是拿到了英超冠军。不过,相对而言,冈崎慎司虽然关注度不如香川,但是他的那个英超冠军,含金量更足。南野拓实的利物浦前景如何?是下一个香川真司,还是下一个冈崎慎司呢?

日本球员很好,但是显得特点有点重复。他们大多数不是那种速度快,爆发力强的球员,但是意识出色,战术素养高,脚下能拿住球,即便是在高水平的联赛里,依然可以传出质量极高的球,跑位以及脚下技术都是他们的优势,而突破抢点是他们的劣势,另外值得一提的是,日本球员凭借着这几年在欧洲的磨炼,身体对抗上已经不是劣势了,虽然谈不上多好,但是激烈的对抗下,他们依然可以发挥出自己的脚下优势。

日本国家队内这样的球员太多了,利用不停的轮转跑位,去创造机会,没有什么绝对的大牌明星。2018年世界杯上,日本队是小组赛结束后,是场均突破次数最少的球队,场均争顶成功最少的球队。依靠整体,是他们的优势,但是缺少爆点也是他们的劣势,四平八稳的比赛里,日本缺少一个可以掀起一个巨浪的爆点。

而以前的香川真司与眼下的南野拓实就是这其中最出色的代表。与香川真司一样,南野拓实也是一个前腰类型的球员。欧冠6场比赛,他有5次是站在了这个位置上,这是他最喜欢的位置,与当年在多特的香川真司一样。

在多特,香川真司,格策以及库巴在莱万身后,组成了中场攻击线,当时库巴是一个纯边路球员,在右路一下到底,而格策与香川则换位比较频繁,香川时而靠左,时而居中,在禁区前沿的活动范围很大。

但是到了曼联之后,弗格森基本把他当成纯右路球员来使用,大大降低了他的杀伤力,又让他的弱点无限放大。在边路虽然他的传球不错,但是缺乏突破以及速度的香川,太依赖队友给他扯出空间,他自己独立创造机会的能力有限。

而由于当时的锋线组合是鲁尼跟范佩西,两人不像是莱万那样的纯正的禁区杀手,也是很喜欢拉出禁区的,尤其是鲁尼,那会儿都快成前腰了,这样的情况下,香川在中路几乎就没有了活动的空间。

以前在中路的香川,他的传球路线有左中右三条,而被安排到右路之后,他的传球路线就只剩下传中一条了。而没有速度,远离球门,大家防守香川真司的时候,只要去抓他的传球路线就可以了,根本不用管他的射门,威胁下降也就在所难免了。

而南野拓实如今在萨尔茨堡也是一样的道理。他也是前腰,有一个习惯在左边路活动的队友黄喜灿,前面有一个超级中锋哈兰德,特自己的主要活动范围也是中路+一条边路的模式,只不过是换成了右边路而已,难以捉摸的跑位,能传能射的特点,都像极了当年的香川真司,是一个顶级的团队型球员。

利物浦与当年的曼联也有些相似的地方。利物浦也没有禁区型的中锋,菲尔米诺是前腰改造成的中锋,喜欢拉出禁区给两边的马内与萨拉赫做球,两翼才是利物浦的真正攻击点,马内与萨拉赫有着极大的自由度与活动空间,南野拓实是不可能像在萨尔茨堡那样,有那么多自由活动的区域的。

从香川真司与南野拓实的成功经历上说,他们都习惯于禁区内有一个大中锋外加一个习惯活动于一边的边锋的战术模式,而香川的失败在于曼联把他当作一个边锋来使用,而且队内没有纯正的禁区型中锋,并且极大的限制了他的活动空间。

利物浦眼下也是没有中锋的球队,并且由于萨拉赫与马内的存在,南野拓实的活动空间必然会受到挤压,而且,利物浦在库蒂尼奥走后,向来不设置专门的前腰球员,因为那个区域可以由菲尔米诺顶替,如何处理好三叉戟与南野拓实的位置空间问题,让南野拓实避免香川式的尴尬是克洛普需要解决的。

除了香川真司之外,冈崎慎司也拿到过英超冠军,而且这个英超冠军的含金量更足,一者是因为莱斯特的冠军奇迹成分更大,二者冈崎慎司是球队的绝对主力,虽然不是明星球员,但是,他在莱斯特的一些打法,或许会让南野拓实看到站稳英超的希望。

其实,冈崎慎司与香川真司也遇到类似的情况,他也是那种跑位意识更好的球员,但是脚下技术没法与香川比,并且传球能力也一般,但是体力以及身体对抗上优于香川真司,在莱斯特他也不是第一选择。

通常而言,冈崎慎司与瓦尔迪搭档双前锋,他的位置更加靠近右路的马赫雷斯。冈崎慎司是一个绝对意义上的蓝领前锋。他在战术中的作用,其一就是抢瓦尔迪的二点球;其二就是在马赫雷斯内切之后,拉到右路,去补右路留下的空当,维持住442的基本阵型,这也是为什么马赫雷斯频频内切,但是莱斯特的防守阵型不变的原因。

或许南野拓实也需要从蓝领做起,而且他绝对具备这个实力。小组赛战罢,南野的个人数据极其亮眼:除了2个进球3次助攻之外更有着惊人的6.7次夺回球权的超级防守数据。作为对比,利物浦锋线次,三人加起来,也只比日本球员略多而已。从这一点上说,他是利物浦锋线上最佳防守球员,也完全符合克洛普高压防守的策略。

首回合的安菲尔德之战,一传一射的南野拓实,进攻三区有着100%的传球准确率,全场10次抢回球权,4次成功抢断,3次射门2次射正,完成2次过人,堪称客队发挥最为出色的球员。这也是打动利物浦的关键所在。

也许先从防守做起,是南野拓实最好的起点。与三叉戟相比,在进攻端眼下的南野拓实可谓是不具备任何优势的,不可能也不应该获得更多的机会,但是,他的防守能力确实三人中最高的,放平心态,从别人不愿意干的活开始干起,南野或许会得到更多的机会。

其实,利物浦之所以在这个时候就迫不及待的拿下南野拓实,与其日本球员的身份不无关系。实力上,利物浦眼下已经是英超甚至是欧洲最强的球队了,但是,从俱乐部的影响力来说,他们还远远不够。

日本市场绝对是一个超级诱人的市场。不管你承不承认,美国与日本才是综合消费实力与个人消费实力最强的体育市场。足球与篮球作为世界前两大运动,但是无论是欧洲的五大联赛还是美国的NBA,其吸金能力上无法与MLB相提并论,其重要原因就在于棒球依然是美日两国最受欢迎的运动,因此,MLB的品牌价值远超五大联赛与NBA。

东京奥运在即,假如可以利用这半年的时间树立起南野拓实的在利物浦的形象,以南野拓实的实力,大概率会被作为超龄球员去帮助日本队冲击奥运会奖牌的梦想,届时利物浦很可能借机火一把,这或许是他们急于在冬季就拿下日本人的重要原因,哪怕是他无法再代表利物浦参加欧冠。

当然,拿下南野拓实绝不仅仅是因为他的商业潜力。克洛普也想丰富战术以及充实板凳。从战术安排的角度来说,关于南野拓实的使用,大概率有2种。一种是作为三叉戟的直接替补,在433阵型中直接补充进去;另一种就是变阵4312,(上赛季多次打过这个阵型),让他打前腰的位置。但是无论是哪个阵型,他的第一要务应该都是给三叉戟作为重要的轮换球员而存在的。

眼下的利物浦,由于沙里奇状态下滑较快,只有奥里吉一人可以作为三叉戟的替补使用,但是比利时人虽然偶有神奇表现,但是稳定性不足,不足以完全充当三叉戟的替补,而且他中锋式的打法,放到边路缺乏变化,南野拓实的引入,确实可以解决这个问题。

结论:对于南野拓实的加盟,利物浦算是捡了一个大便宜,对球员个人来说可能风险更大,能否适应是一个问题。前面既有香川真司这样的失败案例,也有冈崎慎司这样的成功经验,不知道利物浦的南野拓实会是一个什么样的结果呢?但是,不管怎样,我们都要祝福,南野拓实与利物浦都有一个成功的赛季。

发表评论