奇异的十字路口

奇异的十字路口

  当英超的中国攻略依然处于观望状态时,西甲与当代文体的续签长约,释放了平稳过渡的信号。

  看到江苏苏宁夺得中超冠军的新闻后,远在伊比利亚半岛的武磊,第一时间给好友吴曦发去了微信。在他看来,“当你努力了那么久,终于实现自己目标的时候,这种喜悦和激动,是值得回味一生的。”

  相比于成为中国金球奖热门候选的吴曦,此前伤停数周的武磊,已经淡出舆论焦点许久了。在离开西甲、委身西乙的日子,他需要适应这样由“顶流”到沉寂的变化,九个多月前还能以进球流量单挑《想见你》的势头,已经无影无踪了。

  对于不断深耕中国市场的西班牙足球职业联盟和西甲联赛而言,暂别武磊这个“流量标签”以及受到疫情波及的日子,自然是困难重重。但在不久前,通过一纸与武汉当代明诚文化体育集团股份有限公司(后称“当代文体”)的续约合同,西班牙职业联盟已经放出了清晰的信号:当英超版权在中国市场进入摇摆期时,他们寄望以更长久的平稳,去获得中国球迷的青睐。

  至于因为多项核心权益顺延到明年而面对十字路口的爱奇艺体育,也开始分摊筹码,从长计议。

  作为2018年8月才正式挂牌的新平台,爱奇艺体育背后的资本格局,呈现了较为复杂的层层递进。

  首先,这个频道的运营方,名为新爱体育公司,主要控股方为曾经的英超版权运营者——新英体育,包括爱奇艺、IDG资本、汇盈博润、曜为资本和中国健腾体育产业基金也都有持股;其次,新英体育早在两年前,便被上市公司当代文体全资收购,成为了这家武汉企业的子公司。由新英体育主导的爱奇艺体育,自然也成了当代文体的连带品牌。

  目前,已经走过两年多的爱奇艺体育,拥有的赛事权益包括西甲、西乙、欧洲杯、欧国联、卡塔尔世界杯亚洲区预选赛12强赛、WWE,以及部分网球和高尔夫球赛事。不可否认,预想中轰轰烈烈的2020年,由于新冠疫情的影响沦为了滑铁卢,用新英体育CEO喻凌霄的话说:“随着时间的推移,大家的认知越来越清晰,这可能是‘二战’之后,全球发生过最大的经济格局变化,大家都应该意识到这个问题。”

  解约、退款、起诉……伴随着新冠疫情让赛事支离破碎,各个顶级联赛IP与持权方的讨价还价,已经是近期的市场常态。

  不过,跟PP体育与英超的分道扬镳不同,自2018年3月与西班牙职业联盟签下2017-2022赛季西甲和2017-2019赛季国王杯全媒体版权的当代文体,还是在本赛季前确定留守,维系了西班牙赛事的阵地。而作为当代文体的子公司品牌,爱奇艺体育也保持了与西甲联赛的联动。

  以不变应万变,以续约保持平稳,以联手度过难关。这一段时间,爱奇艺体育与当代文体这对子母公司的特别攻略,大抵如此。在市场纷扰尚未停止、疫情影响难以遏制时,此前独握多项权益的爱奇艺体育,已经做出了更多的尝试。

  2020-21赛季西甲揭幕前一天,爱奇艺体育宣布与咪咕体育达成协议,开启了直播权益的分销。对于主要成员大多出自新英体育的爱奇艺体育团队而言,这样以分销换取营收保障的做法,曾经是他们五年前培育英超版权的惯用招式。在这个体育市场萎靡的2020年,他们需要这样的抱团取暖,来换回更大的反弹空间,以及更多的恢复时间。

  值得一提的是,在11月临近结束时,爱奇艺体育又与咪咕体育达成了更广泛的合作。

  自2021年到2024年,咪咕体育将获得中国大陆地区亚足联旗下所有国家队赛事和俱乐部赛事的转播权益,包括亚洲杯预选赛及2023年中国亚洲杯以及2021-2024年的亚冠联赛。可想而知,连续两个分销协议的签订,将会给去年主打“全网独播”的爱奇艺体育,换回更多的保底营收。这之于国内体育市场的版权寒冬,重要性不言而喻。

  当然,悉数其中最大的动作,莫过于他们与西班牙足球职业联盟的续约。10月22日,当代文体召开了第九届董事会第十三次会议,会议审议通过了《关于子公司与西班牙足球职业联盟签署意向书的议案》。

  至此,那份原本自2019-20赛季开始,2024-25赛季到期的西甲全媒体合同,将正式延长至2028-29赛季——也就是总计九个赛季。据当代文体发出的公告显示,关于这份《意向书》所涉及的金额,“超过公司最近一个会计年度经审计营业收入的50%,且超过5亿元人民币。”

  从2010到2019年运营英超版权,到2019到2029年锁定西甲版权,这是爱奇艺体育的核心掌舵者喻凌霄,第二次为中国体育市场带来罕见的长期合作了。在他看来,“我们之前运营英超版权,就突破过常规,以六年长约创下了全球首次。而此番与西甲的长年协议,也是他们历史上从未有过的纪录。从西甲联赛的角度看,跟我们的长期合作,就是在疫情影响的不确定当中,找到相对确定的合作伙伴。而我们公司一贯的战略,也是推崇长远的规划,只有依仗于这样的时间基础,才能辅助我们为整个赛事的运营制定合理的策略。”

  喻凌霄表示:“2020年绝对是一个巨大的黑天鹅,这是谁也预计不到的局面。但是,我们能不能把不利变成有利?能不能利用赛事方对确定性需求的加强,完成各方面长期的布局?所以,尽管这是一个巨大的黑天鹅,但是它终将过去。只是我们做好最大的困难预估,一个企业,要做好最坏的面对困难的打算,也要做好长远的规划,对未来的前景,对未来市场的预判都要精准和乐观。”他的这番话,已经充分阐明了爱奇艺体育与西甲继续联手的理由。

  如果与英超、德甲、法甲和意甲的管理机构进行横向对比,由特巴斯领头的西班牙足球职业联盟,无疑是近年在中国市场最活跃的存在。特巴斯曾经表示,中国与美国将在现阶段成为西甲最重要的两大海外市场,他甚至希望西甲能在中国成为仅次于中超的高人气联赛。

  “我们必须密切关注中国市场的行情,这么做的原因很简单,我们永远都不能忽视一个拥有12亿人口的巨大市场”。特巴斯如是说道,“回想2013年的时候,中国市场只能给我们提供400万欧元左右的收入。但经过五六年的发展,这个数字已经提高到1亿欧元。如果不能牢记中国是全球足球产业中的重要部分,我们一定会吃亏的。”

  当然,武磊在2019年年初的投奔,成就了特巴斯与西甲联赛的天赐良机。除了频繁举办线下观赛活动、为中国球迷调整豪门和西班牙人队的开球时间,西班牙职业联盟还与当代文体开启了更多元的合作,继续提升自己之于中国市场的存在感。

  今年5月,西班牙职业联盟、知名公司Mediapro以及新英体育共同宣布成立合资公司,进一步加深了合作和联系。而该公司的主要工作,就是服务于西甲联盟大中华区的商业开发、市场营销及衍生IP开发等业务。鲜为人知的是,这样立足于大中华区市场的合资创业,曾经也是英超联盟考虑的举措,但随着时间推移,最终不了了之。

  据喻凌霄介绍,由于疫情和停摆的原因,这家公司暂时还没有较大的动作,“现在想得到企业的赞助还比较困难”。不过,“现在的新英拥有很强的商业开发团队,包括亚足联的项目也在这里。虽然一些商业路径被疫情打断了,但我一直非常看好中国的企业走出去,尤其是国内的制造业走出中国。”

  很显然,在新英体育告别英超的日子,他们已经逐渐褪去了单一的版权标签,转而在商业开发方面积极探索。喻凌霄说:“这是一个多元化的经营目标,是国际化的拓展。虽然遇到了很多困难,但是我们的战略目标并没有变化。”

  面对十字路口,主控爱奇艺体育的新英体育,依然与西班牙职业联盟保持着相互的信任。“我信赖他能搞懂西班牙,他相信我能弄明白中国市场。”这就是喻凌霄在变局之下给出的答案。

发表评论