技不如人鸿沟巨大曼联4球惨败和战术无关和C罗无关

技不如人鸿沟巨大曼联4球惨败和战术无关和C罗无关

在安菲尔德的这场较量,赛前本就没有多少人认为曼联能够创造逆袭的奇迹,但球队又一次轻易地以大比分落败还是让人感到痛心。

或许你必须正视这样一个现实:曼联与利物浦这样的英超顶级强队之间已经出现了无法逾越的鸿沟,抖擞精神的利物浦踢曼联,和踢下半区乃至保级区的球队没有什么不同。

去年10月24日,利物浦做客老特拉福德,5比0将索尔斯克亚率领的曼联打得满地找牙,也直接导致了挪威人的下课。

时隔半年,曼联却需要在这样一个强大的对手面前尽可能抢下分数,来争取前四的最后机会。

朗尼克知道比赛的重要性,也清楚两队的实力对比——有别于当时索尔斯克亚主场摆出与利物浦对攻的架势,他罕见地祭出了5后卫,希望通过大量屯兵中后场阻挡对手。

但比赛仅仅开始5分钟,利物浦的一次快速突击就让德国人的算盘落空了……22分钟时比分变成了2比0。

朗尼克赛后的反应显得无可奈何,他表示:“我不认为赛前调整阵容就能改变什么,第一个丢球不在我们的计划内,整个上半时我们任何地方都不如对手。”

事实上,与防守端的羸弱同样令人震惊的是——曼联直到30分钟后才第一次进入到利物浦的禁区,整个上半时曼联没有一脚射门,控球率被利物浦压制到可怜的24%。

下半时的开局,曼联场面上稍有好转,但这似乎与他们主观意愿也没有多大关系,领先后的利物浦以一种放松的心态来应对曼联,当他们需要紧起来的时候,又是砰砰两枪给曼联身上再添上两个窟窿……

一切就是那么随意,萨拉赫最后那个无比轻巧的吊射形同利物浦整场比赛的缩影。

“这是令人失望、尴尬的,甚至可以说是耻辱性的失利,我们必须接受人家已经超过我们6年,克洛普来到利物浦后改变了这支球队,让球队的阵容甚至整个城市的足球都进入到了新的层次。”

让朗尼克公开说出这样的话并不容易,要知道作为德国高位逼抢战术的祖师爷,克洛普是他的后辈——传闻中,20年前克洛普准备从美因茨开始第一段执教经历时,第一个请教的人还是朗尼克。

当然,曼联眼前的惨败某种程度上已经和谁来执教这场比赛无关,仅从纸面而言,曼联的全队身价甚至还超过利物浦,但两支球队过去几年工作的成效差异让双方的实际比赛能力已经天壤之别。

无论想与利物浦对攻死磕,还是一门心思在后防线,曼联都不是对手,想要体面的输都是奢望。

曼联名宿斯科尔斯的描述代表了大多数曼联球迷的心声,“现在我已经不觉得生气了,更多的是伤心难过,球员们想完成自己的赛季,不幸的是有些事情看上去(大比分输给利物浦)是无法避免的。”

B费赛后则表示,球员们已经竭尽全力,“我认为向球迷道歉永远是不够的,但这是我们现在能做的一切。利物浦正在为冠军而战,而我们争不了冠军,这就是差距。”

此役C罗因为刚刚遭遇丧子之痛没有出赛,利物浦球迷在比赛第7分钟集体鼓掌1分钟,以此向C罗及其家人表达支持,但竞技层面,C罗是否出现在这里恐怕也改变不了曼联的命运。

双方首回合较量,C罗就在利物浦的看护下踢得颇不如意,甚至出现了针对对方球员琼斯的“三连踢”。

面对利物浦和曼城这个级别的对手,在全队被限制的情况下,这个年纪C罗能做的事情确实不多。不过,没有C罗后,曼联锋线的存在感进一步下滑。

此役,拉什福德顶在了突前的位置上,他的表现乏善可陈,上半时曾有两次接长传面对对方门将的机会,但他的停球不佳贻误了战机。

下半时拉什福德曾在禁区内接桑乔的直塞,这是曼联全场最接近得分的机会,但拉什福德的射门又一次打在了阿利松的腿上。

这个赛季每当曼联表现不佳的时候,C罗通常会被当作第一责任人,质疑者认为他是打破球队平衡的毒瘤,是球队的拖累——事实却是,C罗不在场,曼联并不会显得更均衡,更具凝聚力。

相反,环顾曼联队内的攻击手,桑乔、林加德、拉什福德、B费等等,他们没有一个人比C罗更靠谱,C罗已经完成了21个赛季进球,联赛进球数达到15个,比曼联的第二得分手B费多出了6个。

想想如果没有C罗,曼联眼下的这场比赛是否还与争四有直接关系?每个人心里都有答案。

此役输球,曼联积分榜上处于更加不利的位置,比热刺多赛一场少3分,比阿森纳多赛两场却平分,这几乎意味着下轮也就是本周末曼联与阿森纳的直面必须赢球。

如果不能全取3分,曼联将基本确定提前失去进入下赛季欧冠的资格。但从目前的情况看,曼联被排除在四强之外是大概率事件。

发表评论