NBA那些注定无法被打破的纪录:斯托克顿霸双榜拉塞尔11冠

NBA那些注定无法被打破的纪录:斯托克顿霸双榜拉塞尔11冠

在NBA75年的历史,诞生了75大巨星,也诞生了许许多多的纪录。即便属于他们的时代终会过去,但他们留下的纪录将永载史册。

虽说纪录从来都是被后人打破的,但有一些纪录是在当时的特定条件下产生的,未来恐怕很难会有这样的条件。

连续1096场比赛得分上双是多么恐怖的数据,就算一个赛季82场全勤,也需要在第14个赛季才能破这个纪录。乔丹常规赛总共打了1072场,张伯伦出勤率很高,打了14个赛季,也只是出场了1045场。而在NBA球员的平均职业寿命大约是4年左右,能在NBA征战14个赛季已经不是普通的球员了,不但要保持健康,还要有能力保证。

而且,詹姆斯还能将这个场次继续延伸下去。如果说现役有人有希望打破詹姆斯的纪录的话,最可能的是东契奇,但需要东契奇保持健康。

在拿得分王次数这方面,乔丹是独一档的存在。15年职业生涯,去掉生涯末期在奇才的2个赛季,去掉新秀赛季和大伤的第二个赛季,去掉1994-95赛季短暂复出17场。其余的10个赛季,乔丹就没让得分王旁落过。

在拿得分王次数排名中,乔丹之后,是7次得分王的张伯伦,再往后就是4次的艾弗森、杜兰特、乔治-格文了。

按照如今的比赛环境和球星组队氛围,未来恐怕很难有一个球星能够拿到10次得分王。

单场100分,即便放在进攻节奏更快、进攻回合更多、三分更多的的现在,这也是不可能的事情。当然,张伯伦的100分也有当时条件限定,张伯伦个人能力确实太强,并且当时确实想要刷分,作为头号球星球队也只能是配合,在球队早早锁定胜局的情况下,继续让张伯伦刷分,全场出手63次。这要放现在垃圾时间还刷分,会被喷到自闭,而且可能会被对手恼羞成怒弄伤。

NBA的主要数据统计中,包括得分、篮板、盖帽、助攻、抢断纪录,得分纪录马上要被詹姆斯打破了。而篮板、盖帽、助攻、抢断榜目前看来还无人能破。特别是霸占抢断、助攻两榜的斯托克顿,他的纪录在未来很长一段时间恐怕都没人能破。

NBA历史抢断榜排名第一的数字是3265个,第二是基德的2684个,现役第一的保罗抢断数是2453个,已经37岁的保罗生涯算比较长了,要破这个纪录也不现实。

NBA历史助攻榜第一的数字是15806个,第二是基德的12091个,整整差了3715个。现役第一的保罗是10977个,距离第一差了4829个,要破这个纪录同样不现实。

斯托克顿能霸两榜,除了个人助攻、抢断能力强外,最重要的是职业生涯足够长、出勤率足够高。职业生涯19个赛季,斯托克顿只缺阵了22场比赛,16个赛季保持全勤。这放现在各种轮休、“养生”、“负荷管理”盛行,这出勤率是完全不可想象的。

普通球员新秀赛季通常要先努力在球队站稳脚跟,乐透区新秀会为首发努力,热门新秀往往会成为球队未来,但那是在烂队。随着选秀制度越来越合理,一支强队获得状元签的概率越来越低,而一个新秀进入强队,也很难立即成为球队核心。

魔术师在新秀赛季拿下FMVP,除了个人能力强外,也是有偶然因素造就。总决赛G6,贾巴尔受伤,魔术师扛上了中锋的位置,拿下42分15篮板7助攻3抢断,带队顺利夺冠。尽管贾巴尔前5场场均33分14篮板5助攻,但魔术师依靠G6的表现,征服了评委,获得FMVP。也成为NBA历史第一位,也极可能成为最后一位新秀赛季就拿下FMVP的球员。

刚刚离世的比尔-拉塞尔被称为“指环王”,是因为他职业生涯夺得了11个总冠军,两只手都戴不下的11个戒指。13年职业生涯,11次总冠军,其中包含8连冠。无论是现在,还是未来,这都是无法想象的。连三连冠都无比困难,21世纪以来,只有OK时期的湖人实现过三连冠。

当年的绿军王朝能够称霸一个时代,也有许多历史因素。这其中离不开“红衣主教”奥尔巴赫的功劳,奥尔巴赫为绿军组建了当时的无敌之师。

当然,威少的连续3个赛季三双,张伯伦的篮板纪录,奥拉朱旺的盖帽纪录,詹姆斯的18次入选最佳阵容纪录、詹姆斯的各种最年轻得分纪录,库里的全票MVP纪录、单赛季402记三分纪录,都很难被打破。

发表评论