张卫健和周星驰江湖恩怨:《功夫足球》《少林足球》的抄袭罗生门

张卫健和周星驰江湖恩怨:《功夫足球》《少林足球》的抄袭罗生门

经历过八九十年代的香港电影辉煌时期的人们都对周星驰此人毫不陌生,不仅仅是因为他有着过人的演艺天赋,其参演的喜剧电影也是部部经典,而周星驰人气最高时是在1992年,这一年周星驰的多部影视作品接连上映,那一年的票房几乎全部被周星驰包揽了,周星驰也风光无限,迎来了巅峰时期。而那时,王晶导演与周星驰合作虽说赚到了大钱,却碍于周星驰的超高名气,原本的导演地位所剩无几,反而是周星驰的话语更有力度。

这一落差让王晶导演决心要培养出一个演员,以超越周星驰的地位,将其取而代之。而在经历过几位演员的培养失败后,王晶导演终于找到了自己心目中能与周星驰相对抗的演员,他就是张卫健。而张卫健在那之后自然是得到了王晶导演的大力培养,大制作豪华阵容的《超级学校霸王》终究没能比过周星驰的票房号召力与人气,在这次失败后王晶导演也意识到想要取代周星驰实在是一件很难做到的事。而后来的张卫健活跃于电视剧领域,也积攒了一些名气,在2003年,周星驰与张卫健两人竟然掀起了一场说战,原因是张卫健所参演的《功夫足球》被周星驰指责是抄袭《少林足球》。

此类言论一出,张卫健也就不淡定了,他表示没人规定只有周星驰可以拍摄这种题材的作品,而且他指出在很久以前就提出了这个题材的拍摄想法,所以到底是谁抄袭谁还不一定。而当年这场风波到最后也还是没有明确的结果,两位当事人如今也很少接戏了,其中周星驰更是退居幕后成了导演,张卫健也没有传出将拍摄什么新作品的消息,想来这么多年过去了,那场风波两人也已经不放在心上了。

发表评论